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Histoire du vignoble de Bordeaux

Epoque Moderne

L’époque moderne (Apparition des négociants sur la place de Bordeaux)

A partir du 17ème siècle, de nouveaux clients apparaissent comme les Hanséates, les Bretons et surtout les Hollandais. Ces derniers inaugurent de nouvelles habitudes commerciales car ils achètent beaucoup de vins qu’ils distillent dans leurs entrepôts. Les bordelais fournissent alors, en plus des traditionnels « Clarets », des vins blancs secs et doux destinés à la fabrication d’eau de vie. Les îles d’Amérique (St-Domingue et les petites Antilles) assurent la croissance des exportations viticoles bordelaises. Avec ce trafic colonial, Bordeaux connaît une extraordinaire prospérité jusqu’à la Révolution. Le système de « la place de Bordeaux » voit également le jour durant cette période avec les courtiers (intermédiaires), et les négociants (acheteurs/distributeurs). Ces derniers sont notamment anglais, flamands, allemands, russes, irlandais et se retrouvent hors de l’enceinte fortifiée dans un quartier appelé « Les Chartrons ». Enfin c'est à cette époque qu’apparaissent les premières bouteilles bouchées et scellées.