L’histoire de la famille De Luze débute avec celui que l’on surnomme le Baron, en la personne d’Alfred de Luze. En 1817, il lance son entreprise avec son frère Louis-Philippe en créant une agence d’importation dans le quartier financier du « Lower » à New York. C’est dans l’une des rues les plus anciennes de Manhattan que les deux frères fondent la société dénommée « L.P. De Luze & Co ».
Suite au succès de l’entreprise, Alfred De Luze décide de revenir en France pour fournir en vins de Bordeaux, la société américaine dans laquelle son frère Louis-Philippe est resté. Pour mener à bien cette stratégie commerciale, Alfred fonde la société A. De Luze & fils en 1822 au cœur des Chartrons. Comptant parmi les premières maisons de négoce bordelaises, la société permet à Alfred de Luze de s’installer définitivement à Bordeaux. Ce pionnier est l’un des premiers à ajouter des étiquettes sur les tonneaux pour faire connaître le nom de « De Luze » jusqu’à New York. Ainsi, de nombreux descendants décident à leur tour de voyager avant de revenir à Bordeaux prendre les reines de la société familiale.
Aujourd’hui présente à Bordeaux depuis près de deux siècles, la maison de Luze rend hommage à son fondateur avec la marque éponyme « Baron de Luze ». Sa création en 1981 reprend les préceptes du Baron ayant beaucoup influencé la distribution des vins de Bordeaux. Véritable connaisseur du marché mondial, il défendait notamment avec ferveur son statut de négociant bordelais, une fonction davantage considérée aujourd’hui qu’à l’époque.
Elaborés selon le savoir-faire transmis de père en fils à Bordeaux, les vins de la maison A. De Luze respectent la vision ancestrale de son fondateur. L’art de l’assemblage de « Baron de Luze » est toujours un véritable atout, mis en avant par le sourcing des meilleures parcelles et terroirs de Bordeaux.
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