Faisant face de l’autre côté de l’estuaire à l’appellation Saint-Julien et au Château Beychevelle et Gloria, les vignobles de la famille Carreau sont souvent qualifiés de « meilleurs vins de Blaye ». Et pour cause, cela fait deux siècles que les membres de la famille se succèdent à la tête de cette entreprise de passionnés.
Les deux gestionnaires actuels Sébastien et Nicolas Carreau sont tombés dans le vignoble blayais quand ils étaient petits mais ils ont aussi chacun su développer leur connaissance au-delà des vignes girondines avant de revenir aux sources. Le premier, Sébastien, s’est spécialisé dans la viniculture et a travaillé en Espagne avec François Lurton pour la création d’un nouveau vignoble avant de partir en Argentine sur un domaine appartenant au célèbre œnologue Michel Rolland. C’est lui qui s’occupe des vinifications, élevages et conditionnements avec pour devise : « pour faire un grand vin, il faut savoir bien associer nouvelles technologies et traditions, l’un ne pouvant se passer de l’autre ». Le second Nicolas a lui réalisé des études d’ingénieur agronome avant de parcourir la péninsule ibérique et valider un diplôme de commerce international.
La complémentarité de leur savoir-faire, a fait naître chez eux la volonté d’introduire de nouvelles technologies découvertes lors de leurs périples, afin de proposer des vins agréables à boire sans qu’il ne soit nécessaire d‘attendre trop longtemps avant de les déguster. Le Guide Hachette récompense régulièrement cette vision avec une étoile donnée à chaque millésime présenté, les concours de Bordeaux, Blaye, Mâcon et des Féminalises font de même avec chaque année de nombreuses médailles d’or.
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