Vins en primeurs du millésime 2022 à Bordeaux : à quoi doit-on s’attendre ?

02/05/2023

Primeurs

Les primeurs se suivent… mais ne se ressemblent pas

Après un millésime 2021 frais et humide, les viticulteurs ont dû s’adapter avec un millésime complètement différent. Cependant les professionnels en sont sûres 2022 sera une grande et belle année !

L’analyse climatologique du millésime 2022 à Bordeaux

L’année 2022 débute sous des conditions climatologiques inhabituelles puisque les températures moyennes sont supérieures aux normales. Les premiers bourgeons montrent le bout de leur nez de manière hétérogène à la fin du mois de Mars. Les châteaux bordelais ont su montrer leur savoir-faire lors des deux épisodes de gel qui ont marqué le mois d’avril, en disposant des éoliennes et des bougies entre les rangs de vigne. Grâce à ces dispositifs et aux températures supérieures aux moyennes de saison, le développement des bourgeons s’est accéléré quelques jours plus tard.

En mai, la vigne bordelaise connaît une première vague de chaleur, suivit de quelques orages qui éclatent. A la mi-mai, les bourgeons éclos pour laisser apparaître de jolies fleurs dans les vignes.

L’été s’est montré particulièrement rude pour les vignobles de Bordeaux avec une forte sécheresse estivale qui a ralenti la développement des baies. Cependant, les terroirs argileux se sont démarqués en permettant à la vigne de tirer dans ses réserves d’eau pour répondre à ses besoins premiers. Quelques semaines plus tôt, les viticulteurs avaient fait le choix de ne pas effeuiller, une décision qui a permis à la vigne de garder son feuillage vert et dense, des éléments essentiels pour protéger les raisins des rayons du soleil.

La véraison se termine de manière homogène et rapide à la mi-août, ce mois dénote grâce à ses journées chaudes et à ses nuits plus froides et pluvieuses. Un phénomène qui aura son intérêt puisqu’il va apporter beaucoup de fraîcheur aux vins rouges. Malgré des baies plus fines que d’habitude, ces dernières atteignent une maturité parfaite.

La climatologie du millésime 2022 à Bordeaux confirme encore une fois les tendances du changement climatique, les vignerons doivent revoir leurs méthodes de travail et appliquer de nouveaux procédés afin de protéger les vignes des vagues de chaleur. C’est une mission réussie pour ce millésime qui a encore beaucoup de choses à faire découvrir.

Vendanges et rendements des primeurs 2022

Cette année encore, les vendanges ont lieu en avance avec un magnifique été indien. Les premiers coups de sécateur sont donnés à partir du 16 août pour les raisins blancs. Le ramassage des Merlots a commencé deux  semaines plus tard avec de très belles conditions météorologiques.

Le constat est le même dans l’ensemble des châteaux : les raisins du millésime 2022 sont petits mais sains de toutes maladies. Le faible diamètre des baies influe sur le rendement des propriétés qui sera plus faible que la moyenne. Il faudra donc rester attentif aux mises en ventes car certains primeurs 2022 risquent d’être vite épuisé.

Premières dégustations des primeurs 2022

Les premières dégustations ont dévoilé des vins avec une belle robe épaisse et violacée. Le nez se caractérise par beaucoup de fraîcheur et des arômes de fruits confits. 

Les œnologues prévoient des vins de Bordeaux très riche et remplis de plaisir. En effet, les viticulteurs sont à l’écoute dès nouvelles envies des consommateurs et font évoluer la sucrosité de leur vin en proposant un produit plus gourmand et accessible. Cependant, cela ne retirera en rien la capacité de garde de ces vins primeurs puisqu’ils pourront être conservés, pour les plus grands, plusieurs années. 

Le millésime 2022 promet donc un immense potentiel et nous fera découvrir encore plus de saveurs à l’issue de son élevage. Les tanins ont été parfaitement gérés lors de la fermentation grâce au travail méticuleux des équipes techniques des châteaux. Un effort qui permet d’obtenir des primeurs 2022 aux tanins puissants et pleins d’élégance. 

De leur côté, les vins blancs secs sont de très bonne qualité et montrent une très jolie palette aromatique.

La campagne primeurs 2022

Les vignerons ont présenté leur millésime 2022 durant la semaine de dégustation primeurs organisé par L’Union des Grands Crus De Bordeaux du 24 au 27 Avril au Hangars 14. Durant cette semaine, près de 6000 journalistes et acheteurs qui se sont retrouvés pour goûter les derniers nés de Bordeaux dans différentes propriétés dont Château Beychevelle ou encore Château Lascombes. Cette campagne primeurs 2022 marque le retour des grands millésimes, et avec lui le plaisir de se retrouver pour présenter le dernier millésime récolté à Bordeaux.

Les premiers commentaires des plus grands critiques internationaux sont tombés et les notes sont exceptionnelles, plusieurs propriétés atteignant la note maximale de 100/100 !

2022, un millésime extrême mais rassurant

Malgré les températures et climats extrêmes qu’ont subis les vignobles de Bordeaux, les vins primeurs 2022 nous montrent que la vigne est capable de s’adapter et d’anticiper les changements climatiques, notamment en préparant son terroir aux fortes chaleurs. Enfin, les viticulteurs ont su développer de nouvelles techniques pour soulager et protéger leurs vignes de ces météos extrêmes. Des constats qui rassurent pour les prochains millésimes.

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