Situé au Sud de Saint-Emilion sur la commune de Vignonet, le château Abelyce trouve son origine en 2004. A l’époque, la famille Aubert nomme la propriété d’après la contraction des prénoms « Alice » et « Jean-Abel », tous deux enfants d’Amélie Vignes-Aubert. Le domaine s’étend dès lors sur 2,3 hectares de vignes face à la Dordogne, sur des sols composés de sables et graves fines.
Les vignobles Aubert de Castillon également propriétaires des Châteaux La Couspaude et Saint Hubert à Saint-Emilion, signent leur premier millésime en 2004. Véritable spécialiste du terroir libournais avec d’autres domaines dans les appellations Lalande de Pomerol et Montagne Saint-Emilion, la société familiale a dès son premier millésime d’Abelyce été récompensée par une étoile au Guide Hachette des Vins.
Le cru possède la particularité d’être exclusivement composé de merlot. Cépage roi du Libournais, très apprécié de Saint-Emilion à Pomerol, il confère au vin une structure et des arômes de fruits rouges enrobés d'un boisé vanillé et grillé. Le Guide Hachette prête au millésime 2013 : « Abelyse possède un bouquet complexe qui mêle les fruits, la violette, le grillé, la réglisse et une nuance truffée. »
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