Le Château Altimar se situe sur la commune de Néac à une cinquantaine de kilomètres de Bordeaux. Séparé de ses célèbres voisins de Pomerol, Château Pétrus, La Conseillante ou encore L’Eglise Clinet par le petit ruisseau « La Barbade », il bénéficie d’un terroir exceptionnel.
L’histoire débute en 1912 lorsque Pierre Henri Lacoste s’installe comme vigneron sur les terres du domaine du Chatain. Grâce au mariage de sa fille Denise Lacoste avec André Rivière, propriétaire des terres et des vignes des Graves de Lavergne, ils regroupèrent les deux Châteaux en un seul pour former Haut Chatain. Leur fille Martine Rivière est aujourd’hui à la tête de cette propriété familiale regroupant Haut Chatain et Lacoste Chatain sur différentes appellations, et perpétue avec son fils Martial Junquas, la tradition et le savoir-faire de ses aïeux.
Ce n’est ensuite qu’en 2009 que Martial, œnologue de formation, élabore un nouveau cru du nom d’Altimar, en référence à l’anagramme de son prénom. Assemblé quasiment à parts égales de cépages merlot et cabernet franc, ce cru trouve sa force dans l’utilisation du savoir-faire des Grands Crus Classés de Bordeaux et dans la modernité des vins du Nouveau Monde. Le travail des équipes soucieuses de l’environnement, permet au Château les Altimar sous les Cerisiers de créer un vin puissant et expressif. Sa robe rouge est d’une belle couleur brillante. Son nez est composé d’arômes intenses et élégants mêlant des fruits rouges, épices, odeurs de bois sec ainsi que de pain grillé. Ronds, fins et agréables les tanins évoluent avec équilibre et puissance par une douce saveur de pruneaux cuits et d’épices.
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