Le vignoble est ensuite repris en 1949 par Max Joseph Reiffers, vraisemblablement à la suite du mariage avec l’une des filles de la famille Malen. Puis, il sera légué à la fin des années 1990, à l’une des descendantes, Sophie Fourcade. Accompagnée par l’œnologue conseil Michel Rolland, elle a pour ambition d’intégrer le cru au classement de l’AOP Saint-Emilion Grand Cru Classé. Un rang auquel le domaine accèdera avec succès en 2012. L’année suivante, la famille Cuvelier – propriétaire du Château Clos Fourtet, 1er Grand Cru Classé B de Saint-Emilion ainsi que du Château Poujeaux dans le Médoc – acquiert l’ensemble des domaines de la famille Reiffers et maintient Sophie Fourcade au poste de directrice.
Tous les efforts engagés sont finalement récompensés par le critique Neal Martin qui attribue l’excellente note de 92-94/100 pour le millésime 2015 : « Côte de Baleau possède un bouquet raffiné et intense aux arômes de fruits noirs, fruits rouges, chênes et notes de terre. La bouche est moyennement corsée avec des tanins fins, une belle acidité et beaucoup de finesse et d'équilibre sur la finale. Ce Saint-Emilion est tellement exquis que l'on oublierait presque sa longueur et sa persistance. »
Résultats : 3 vins : ( 3 millésimes / 1 appellation )
Château Côte de Baleau 2018
Saint-Émilion Grand Cru Classé
-
Saint-Émilion Grand Cru
95 /100
Yves Beck92 /100
Wine Spec.
Château Côte de Baleau 2016
Saint-Émilion Grand Cru Classé
-
Saint-Émilion Grand Cru
93 /100
Wine Spec.91 /100
J.Suckling