C’est Jean-Baptiste Souchard - petit-fils d’Alphonse, avocat au parlement de Bordeaux et maire de Libourne - qui achète les terres en 1851 dans l’objectif de créer son propre domaine. A son décès, le domaine est transmis à sa fille et son gendre, avant d’être ensuite acquis par la famille Nouvel, puis Jabiol. Les descendants de la famille Jabiol dénommés Françoise et Alain Sciard conservent la propriété pendant une trentaine d’années avant de la léguer à leurs enfants. Grâce au travail fourni par la famille ainsi que leur illustre œnologue conseil, Stéphane Derenoncourt, la propriété est introduite en 2012 au classement officiel des crus de l’AOC Saint-Emilion au rang de Grand Cru Classé.
Finalement, ils décident de vendre le domaine en 2013 au Château voisin, Dassault. C’est désormais Michel Rolland, conseiller pour les trois châteaux de la famille Dassault, qui veille à l’élaboration de ce vin respectueux de la tradition et de qualité constante. Ce Grand Cru élégant, généreux et souple obtiendra pour son millésime 2012 la note de 88/100, accordée par Robert Parker de la revue Wine Advocate : « On retrouve dans ce cru à la couleur pourpre, une pointe de minéralité. Légèrement plus viril et masculin que ses pairs, Faurie de Souchard est pur et bien équilibré avec quelques tanins modérés dans la finition. C'est un très bon, voire excellent vin, avec une qualité constante dans les millésimes ».
Résultats : 2 vins : ( 2 millésimes / 1 appellation )
Château Faurie de Souchard 2016
Saint-Émilion Grand Cru Classé
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Saint-Émilion Grand Cru
94 /100
J.Suckling93 /100
Wine Advocate