Vins Château Fonroque - Appellation Saint-Émilion Grand Cru
Le domaine Fonroque se situe sur les hauteurs de la commune de Saint-Emilion, à proximité des Châteaux Cadet-Bon, Grand-Pontet et Laniote. On retrouve au XVIIème siècle le premier propriétaire des terres dénommé Hélie de Bonneau, écuyer et Seigneur de Fonroque. La propriété dont le nom provient de fontaines rocheuses, est ensuite transmise de génération en génération. Le chai daterait de l’année 1756, tandis que le château aurait été construit vers 1800. L’année suivante l’héritier le comte de Malet vend la propriété à Jean Chatonnet, également à la tête du Château La Magdelaine. A son décès en 1895, il lèguera Magdelaine à sa fille et Fonroque à son fils. Ce dernier restera trente ans au domaine avant de le céder à Elie Laporte, négociant en vins et propriétaire des Châteaux Beauséjour et Boutisse.
En 1931, le cru est acquis par Jean Moueix, né en Corrèze, de parents exploitants agricoles. Commerçant à Paris dans les années vingts, il acquiert ainsi le Château Fonroque qui devient un véritable fief familial. Il cède ensuite le cru en 1979 à ses descendants, Jean-Jacques Moueix et sa sœur Madame Curat, qui entreprennent ensemble différents travaux tels que la rénovation du chai, la création d’un chai à barrique et d’une chaîne d’embouteillage ainsi que la replantation du vignoble. Ils élaborent également en 2000 un second vin nommé Château Cartier. En 2001, Alain Moueix, ingénieur agricole, œnologue et président du Syndicat de Grands Crus de Saint-Emilion, reprend la propriété auparavant gérée en fermage par les Etablissement Jean-Pierre Moueix. Le vignoble est aujourd’hui certifié en agriculture biologique depuis 2006 et mené en biodynamie depuis 2008.
A la tête de Petrus à Pomerol, le travail de la famille Moueix au Château Fonroque confirme son classement de Grand Cru Classé en 2012 et va jusqu’à obtenir note de 91-93/100 pour le millésime 2014 par Robert Parker : « Le Château Fonroque possède un nez fleuri, composé de fruits rouges mêlés à des pétales de roses et des arômes de violette. Le palais est vif et concentré avec une pointe d'acidité contrebalancée par une texture soyeuse légèrement épicée. On peut ainsi constater la cohérence et l'équilibre d'un excellent vin d'Alain Moueix. »
En 1931, le cru est acquis par Jean Moueix, né en Corrèze, de parents exploitants agricoles. Commerçant à Paris dans les années vingts, il acquiert ainsi le Château Fonroque qui devient un véritable fief familial. Il cède ensuite le cru en 1979 à ses descendants, Jean-Jacques Moueix et sa sœur Madame Curat, qui entreprennent ensemble différents travaux tels que la rénovation du chai, la création d’un chai à barrique et d’une chaîne d’embouteillage ainsi que la replantation du vignoble. Ils élaborent également en 2000 un second vin nommé Château Cartier. En 2001, Alain Moueix, ingénieur agricole, œnologue et président du Syndicat de Grands Crus de Saint-Emilion, reprend la propriété auparavant gérée en fermage par les Etablissement Jean-Pierre Moueix. Le vignoble est aujourd’hui certifié en agriculture biologique depuis 2006 et mené en biodynamie depuis 2008.
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Par 1
35 ,00€
Par 3
33 ,00€
Par 6
32 ,00€
Château Fonroque 2015
Saint-Émilion Grand Cru Classé
-
Saint-Émilion Grand Cru
- 0,75L
EXTRA PROMO
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33 ,90€
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