Vins Château La Couspaude - Appellation Saint-Emilion Grand Cru
La propriété La Couspaude est située sur la couronne des plus prestigieux vignobles de l’appellation de Saint-Emilion, proches des châteaux Trottevieille, Soutard et Villemaurine. Les premiers propriétaires connus des parcelles de « La Croix Paute » étaient des membres de la seigneurie de Condat et de Barbanne, s’en suivit de nombreuses familles héritant par extension de ses terres successivement attribuées au Roi d’Angleterre mais aussi au Duc d’Aquitaine et Roi de France. Apparu en 1739, le vignoble connaît ses premiers succès en 1867 avec le commandant Adrien Lollliot, lors de l’exposition universelle pour laquelle il remporta une médaille d’or.
Plusieurs propriétaires se succèderont ensuite à la tête du domaine jusqu’à l’arrivée en 1908 de Jean-Prosper Robin, qui possédait également le Château voisin de Sansonnet. Sa descendance veillera sur le cru avec l’arrivée de la famille Aubert par mariage qui entreprit d’importants travaux dont la replantation d’une grande partie des vignes en 1963. Les « vignobles Aubert » connaîtront leur consécration en 1996 avec l’intégration du cru au classement des vins de Saint-Emilion au rang de Grand Cru Classé ; statut confirmé en 2012, lors de la révision du classement.
Le domaine est aujourd’hui dirigé par la quatrième génération familiale qui s’est fixée pour objectif de perpétuer le savoir-faire familial. Pour se faire, les vignobles Aubert ont fait appel au célèbre œnologue conseil Michel Rolland, notamment consultant pour les Châteaux Ausone et Pavie. Robert Parker de la revue Wine Advocate récompensa la qualité du cru avec la très bonne note de 93/100 pour le millésime 2009 : « La Couspaude développe une robe dense et violacée aux notes toastées et aux arômes de cassis, kirsch et framboise. Corsé, avec une belle acidité et un bel équilibre entre tanins et alcool, ce vin robuste possède un style flamboyant caractéristique de Saint-Emilion. Pour être honnête ce cru est tout à fait exquis. »
Plusieurs propriétaires se succèderont ensuite à la tête du domaine jusqu’à l’arrivée en 1908 de Jean-Prosper Robin, qui possédait également le Château voisin de Sansonnet. Sa descendance veillera sur le cru avec l’arrivée de la famille Aubert par mariage qui entreprit d’importants travaux dont la replantation d’une grande partie des vignes en 1963. Les « vignobles Aubert » connaîtront leur consécration en 1996 avec l’intégration du cru au classement des vins de Saint-Emilion au rang de Grand Cru Classé ; statut confirmé en 2012, lors de la révision du classement.
Le domaine est aujourd’hui dirigé par la quatrième génération familiale qui s’est fixée pour objectif de perpétuer le savoir-faire familial. Pour se faire, les vignobles Aubert ont fait appel au célèbre œnologue conseil Michel Rolland, notamment consultant pour les Châteaux Ausone et Pavie. Robert Parker de la revue Wine Advocate récompensa la qualité du cru avec la très bonne note de 93/100 pour le millésime 2009 : « La Couspaude développe une robe dense et violacée aux notes toastées et aux arômes de cassis, kirsch et framboise. Corsé, avec une belle acidité et un bel équilibre entre tanins et alcool, ce vin robuste possède un style flamboyant caractéristique de Saint-Emilion. Pour être honnête ce cru est tout à fait exquis. »
Caisse bois de 6 bouteilles (75cl)
315
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00
€
(Soit 52,50€ l'unité)