Proche du Château Figeac, le Château La Marzelle se situe au Nord-Ouest de Saint-Emilion. A proximité de l’appellation Pomerol, il apparaît pour la première fois en 1821 sur la carte de Belleyme. Partageant pendant longtemps son nom avec le Château voisin Marzelle-Figeac,l’ambiguïté perdure jusqu’en 1923 lorsque la cour de cassation reconnait l'antériorité du Château La Marzelle suite à quoi le Château Grand-Barrail-Lamarzelle-Figeac est créé.
Vignoble historique de la cité médiévale, le château mentionne déjà « 1er Cru Classé » sur l’étiquette de son millésime 1925 alors qu’aucun classement n’avait encore été publié. Près de trente ans après, le premier classement officiel des vins de Saint-Emilion de 1955 reconnaît la notoriété et la qualité des vins du château en le nommant Cru Classé parmi l’élite des vins du Libournais.
Celui dont le nom provient de la source « la Margelle » située face au vignoble, appartient depuis 1998 à la famille Sioen qui s’emploie à produire un vin à la hauteur de son rang avec le plus grand respect de ce terroir, véritable don de la nature. La philosophie familiale veut que « seul un raisin sain peut être à la base d’un grand vin », ce qui explique le choix d’une exploitation menée en agriculture biologique. Depuis 2003, Jean-Philippe Fort, œnologue de l’équipe de Michel Rolland épaule le Château La Marzelle.
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