
Le domaine Lafaurie-Peyraguey se situe sur un terroir d’exception entre le Château Sigalas-Rabaud au Nord et le Clos Haut-Peyraguey au Sud. C’est ici sur les hauteurs de Bommes près du prestigieux 1er Cru Classé Supérieur d’Yquem que le domaine trouve son origine en 1618 avec le Sieur Peyraguey. L’histoire du cru se dessine en 1742 avec l’arrivée de la famille Pichard. Cousine du comte De Ségur, elle était à l’époque aussi propriétaire du Château Lafite à Pauillac. Devenu « Pichard-Peyraguey », le château est saisi comme bien national en 1794 et acheté aux enchères par Pierre Lafaurie. Également propriétaire du château d'Arche 2nd Cru Classé à Sauternes, il renomme rapidement le cru « Pichard-Lafaurie ».
Puis, sa descendance cède le domaine en 1865 à Charles-Marie Tanneguy, plusieurs fois ministre sous Louis-Philippe Ier et propriétaire du Château Lagrange à Saint-Julien. Il insufflera une nouvelle ambition au cru avec la modernisation des outils vinicoles et la rénovation du Château dans un style hispano-byzantin lui valant aujourd’hui d’être un haut lieu d’œnotourisme. Puis, la propriété est scindée en deux avec les Châteaux Lafaurie-Peyraguey et Clos Haut-Peyraguey. Un grand nombre de propriétaires se succéderont ensuite jusqu’à l’arrivée en 1917 de Désiré Cordier, négociant en vin et propriétaire des Châteaux Gruaud-Larose et Talbot.
Restructurant la totalité de la propriété, la famille Cordier laissera indéniablement son empreinte au cru pour y avoir travaillé pendant près de soixante-dix ans. Arrivé en 1984, le groupe Suez entreprit rapidement de faire perdurer la politique de modernisation du cru, insufflé par la famille Cordier. En 2005, il nomme comme responsable Éric Larramona, ancien régisseur du Cru Classé Château Pape Clément. Enfin, le Suisse Silvio Denz assure la gérance du cru depuis 2014 afin : « de produire de très grands vins liquoreux sur les meilleurs terroirs historiques ».
Le millésime 1988 restera dans l’histoire pour Robert Parker qui lui attribua la note de 95/100 en précisant : « le caractère massif, riche, frais et vif » du cru. A l’époque, le critique Américain met notamment en exergue : « les arômes de beurre orangé, et les parfums d’abricot et crème brulée » qui subliment ce Sauternes dont il juge la concentration « élégante et fascinante à la fois ».
Résultats : 11 vins : ( 9 millésimes / 2 appellations )
Château Lafaurie-Peyraguey 2018
1er Cru Classé de Sauternes
-
Sauternes
96 - 97 /100
J.Suckling95 /100
Decanter
Château Lafaurie-Peyraguey 2019
1er Cru Classé de Sauternes
-
Sauternes
98 /100
Yves Beck98 /100
Decanter
Château Lafaurie-Peyraguey 2020
1er Cru Classé de Sauternes
-
Sauternes
96 - 97 /100
J.Suckling96 - 97 /100
Yves Beck
Château Lafaurie-Peyraguey 2021
1er Cru Classé de Sauternes
-
Sauternes
99 - 100 /100
J.Suckling98 - 100 /100
Yves Beck
Château Lafaurie-Peyraguey 2022
1er Cru Classé de Sauternes
-
Sauternes
99 - 100 /100
J.Suckling98 - 100 /100
Yves Beck
Château Lafaurie-Peyraguey 2023
1er Cru Classé de Sauternes
-
Sauternes
95 - 97 /100
RVF95 - 96 /100
B. Burtschy
Château Lafaurie Peyraguey blanc 2016
2nd vin
-
Bordeaux Blanc
95 /100
J.Suckling91 /100
Wine Advocate
Château Lafaurie-Peyraguey 2016
1er Cru Classé de Sauternes
-
Sauternes
19 /20
RVF98 /100
J.Suckling
Château Lafaurie-Peyraguey 2017
1er Cru Classé de Sauternes
-
Sauternes
97 /100
J.Suckling97 /100
Vinous (A.G.)