Situé au sud de la cité médiévale de Saint-Émilion sur la commune de Saint-Sulpice de Faleyrens, le Château Le Meynot profite d’une position privilégiée près de la Dordogne. Planté à proximité de la plus prestigieuse appellation du Libournais, le vignoble bénéficie d’un sol à dominante argileuse qui profite particulièrement au Merlot. Présent à 90 % dans l’assemblage du Château Le Meynot, ce cépage typique de Saint-Émilion apporte toute la structure nécessaire aux vins de la propriété.
Au sud des parcelles, la proximité avec la rivière la Dordogne offre au sol du château des couches sableuses qui constituent de parfaites conditions de développement au Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc. Davantage présents sur les terres à la fois graveleuses et sableuses du Médoc, ces deux cépages sont les parfaits compléments du Merlot, apportant tout le fruité à ce Saint-Émilion.
Propriété de la famille Beaudout depuis de nombreuses années, d’autres vins sont également élaborés tels que les Châteaux Calusseau et Les Souches en rouge, mais aussi le Rosé des Souches. Victime d’un incendie ravageur en 2014, le couple de septuagénaires a perdu l’ensemble de ses vins ainsi que la production de l’année, en plus de sa maison d’habitation et ses hangars agricoles.
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