La famille Thienpont est arrivée sur les terres du Pin en 1979 avec l’achat d’un hectare au milieu du plateau de pomerol. Elle acheta un nouvel hectare six années plus tard sur une parcelle contiguë avec l’ambition de créer un vin rival à Pétrus plutôt que d’agrandir le Vieux Château Certan dont elle était déjà propriétaire. Surtout, elle décida d’exploiter les ressources intarissables de son sol composé de la fameuse « crasse de fer » également présente chez son voisin Pétrus avec une plantation exclusivement faîte de Merlot.
La typicité de ce terroir, fait qu’avec la limite de production liée aux 2.7 hectares de vignes et la concentration recherchée, le Château le Pin est un des vins les plus rares au monde avec suivant les millésimes entre 200 et 400 caisses que l’on s’arrache par delà les frontières.
Bousculant la hiérarchie des vins de Bordeaux, ce véritable objet de culte exhale des arômes qualifiés « d’exotiques où la noix de coco révèle des fruits noirs ultra mûrs et où le grillé du boisé s’épanouit sans complexe » selon le guide Bettane et Desseauve qui le classe dans les plus grands vins du monde. Et ce n’est pas l’Américain Robert Parker qui dira le contraire : « Le premier millésime (1979) ainsi que les suivants - très onctueux et intensément marqué par des arômes de chênes -ont été particulièrement appréciés des amateurs de vins extrêmement riches. Le pin s’impose souvent comme le plus exotiques et le plus luxuriant de tous les Bordeaux ».
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