Situé sur la commune de Lamarque au Nord de l’appellation Margaux, le domaine fut créé par la famille Renouil en 1824. Repris par la famille Pineguy en 1887, le château bénéficie d’une rénovation importante de ses installations permettant au cru d’être promu Cru Bourgeois Supérieur en 1932.
L’année 1970 marque un tournant avec l’acquisition de Malescasse par Guy Tesseron, à la tête du Château Lafon-Rochet 4ème Cru Classé à Saint-Estèphe et futur propriétaire du prestigieux Château Pontet-Canet 5ème Cru Classé à Pauillac en 1975. Après la rénovation des installations, et la replantation du vignoble, la famille Tesseron vend alors en 1992 le domaine qui a retrouvé sa taille d’origine de 40 hectares à la société Alcatel.
Cette dernière confie la direction technique de Malescasse à l’œnologue Georges Pauli, notamment renommé pour son travail au Château Talbot 4ème Grand Cru Classé. Également membre de la commission technique du CIVB (Conseil Interprofessionnel du Vin de bordeaux) depuis 1982, maire de Saint-Julien-Beychevelle pendant deux ans et co-fondateur du marathon des crus du Médoc et Graves, Georges Pauli eut une grande importance dans l’essor du cru.
Philippe Austruy à la tête depuis 15 ans du fleuron provençal « La Commanderie de Peyrassol », acquiert le domaine Malescasse en 2012, concrétisant ainsi son ambition d’acquérir un cru Bordelais. Afin d’exploiter au mieux le terroir de la propriété, il fait appel aux conseils de l’œnologue Stéphane Derenoncourt pour produire un vin à la hauteur des prétentions allouées aux plus grands Haut-Médoc comme La Lagune, Camensac ou encore Sociando Mallet. Soucieux de respecter une ligne directrice particulièrement exigeante, la propriété non satisfaite de son millésime 2013 ne produira aucune cuvée de ce millésime.
Les investissements et efforts de Philippe Austruy ajoutés à l’expertise de Stéphane Derenoncourt, œnologue-conseil de nombreuses prestigieuses propriétés, portent leurs fruits en 2014 avec la meilleure note de l’histoire du cru attribuée par le Guide Wine Advocate à savoir un 89-91/100 : « Bouquet parfumé et floral qui ressemble à celui d’un Margaux. Bouche moyennement corsée et croustillante avec de beaux tannins et un chêne bien intégré, suivi d’une finale fraîche et fruité. Ce cru est l’un des meilleurs du Haut-Médoc. »
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