Le Château Peyrabon se situe sur la commune de Saint-Sauveur-en-Médoc, en appellation Haut-Médoc. Proche des Châteaux Cissac et Larose-Trintaudon, il bénéficie de sols de graves sableuses, le terroir de prédilection du Cabernet Sauvignon et de sous-sols argilo-calcaires qui permettent un bel épanouissement au Merlot.
Les premières traces écrites du domaine remontent à l’année 1766, lorsque l’ingénieur cartographe du roi, Pierre de Belleyme, le positionne sur l’une de ses cartes. Au cours de l’histoire, de nombreux propriétaires se succèdent ensuite dont l’un des plus marquants est Monsieur Roux. Ce dernier acquiert le cru en 1865 et décide de destiner la production de ses vins à sa famille et ses amis. L’élaboration d’un vin exclusif portant sur son étiquette la mention « jamais vendu au commerce » fut un choix judicieux qui augmenta très rapidement la notoriété du Château.
D’autres familles ont aussi marqué la propriété comme les comtes de Courcelles, qui ont offert une belle renommée au cru mais aussi la famille Babeau qui entreprit un grand nombre de travaux. De 1958 à 1998, elle augmente notamment la superficie grâce au rachat du Château voisin Liversan et replante la quasi-totalité du vignoble. Enfin, Millésima, leader européen de la vente en ligne de grands vins, rachète Peyrabon en 1998. Son propriétaire Patrick Bernard investit près de deux millions d’euros à la modernisation et au développement du domaine. Aujourd’hui Jacky Castan, chef de culture, conduit le vignoble en agriculture raisonnée dans le respect du terroir et de l’environnement.
La propriété qui produit le Cru Bourgeois Labégorce, élabore également deux autres vins dénommés La Fleur Peyrabon en Pauillac et Pierbone en Haut-Médoc. Ces trois crus sont fréquemment distingués par la presse, les concours ou encore les critiques, comme Neal Martin de la célèbre revue Wine Advocate qui attribue la note de 89-91/100 pour le millésime 2015 : « Peyrabon possède un bouquet parfumé de fraises et d'arômes de groseilles avec des notes boisées. Le palais est moyennement corsé avec des petits fruits rouges, une pointe d'acidité, une bonne densité apportant ainsi à la finale une belle longueur aux parfums épicées ».
Résultats : 9 vins : ( 9 millésimes / 1 appellation )
Château Peyrabon 2018
Cru Bourgeois Supérieur
-
Haut-Médoc
92 /100
Wine Enthusiast91 /100
Decanter
Château Peyrabon 2019
Cru Bourgeois Supérieur
-
Haut-Médoc
92 /100
Yves Beck91 /100
Vert de Vin
Château Peyrabon 2020
Cru Bourgeois Supérieur
-
Haut-Médoc
93 /100
Vert de Vin91 - 93 /100
Anthocyanes
Château Peyrabon 2021
Cru Bourgeois Supérieur
-
Haut-Médoc
92 /100
Terre de Vins90 - 91 /100
Yves Beck
Château Peyrabon 2022
Cru Bourgeois Supérieur
-
Haut-Médoc
91 - 92 /100
J.Suckling91 - 92 /100
Terre de Vins
Château Peyrabon 2023
Cru Bourgeois Supérieur
-
Haut-Médoc
92 - 93 /100
B. Burtschy92 /100
M. del Monego
Château Peyrabon 2016
Cru Bourgeois Supérieur
-
Haut-Médoc
92 /100
Yves Beck91 /100
Vinous (N.M.)
Château Peyrabon 2017
Cru Bourgeois Supérieur
-
Haut-Médoc
87 /100
Decanter15 /20
Le Figaro