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Histoire du vignoble de Bordeaux

Moyen-Age

Le Moyen-Âge (Bordeaux l’Anglaise / Aliénor d’Aquitaine)

Le vignoble bordelais va bénéficier d’un fait historique important. En effet, Aliénor d’Aquitaine va épouser à Bordeaux en 1152 Henri Plantagenêt qui montera sur le trône d’Angleterre en 1154. Bordeaux et l’Aquitaine devenant ainsi une province anglaise, le commerce des vins de Bordeaux, en trois siècles, devient un monopole pour la production, la vente, l’expédition et la distribution vers la Grande-Bretagne. Les anglais donnent le nom de « Claret » au vin de Bordeaux en raison de sa couleur claire (c’est aujourd’hui une appellation sous le nom de Clairet). Les expéditions se font par tonneaux d'une capacité de 900 litres (soit 4 barriques bordelaises de 225 litres). Le tonneau devient par la suite l'unité de volume internationale pour le jaugeage des navires. L'essor est considérable pour les vins de Bordeaux jusqu’en 1453, date de la bataille de Castillon, qui signifie la fin de la guerre de 100 ans. L'Aquitaine revenant ainsi à la France.