
Seul 1er Grand Cru Classé hors Médoc, son histoire commence au XVIème siècle avec la famille de Pontac qui acheta plusieurs parcelles avant de construire la partie nord du château actuel. « Haut Brion » sera le premier vin à prendre le nom de ses terres et non de ses propriétaires, il sera internationalement renommé dès 1660 où des bouteilles de vin « hobrion » figurent déjà sur le livre de cave du roi Charles II d’Angleterre. Fort de ce succès, Arnaud III de Pontac développera les « New French Claret » qualifiés de révolution vinicole par les historiens, et poussa son idée jusqu’à ouvrir l’établissement « pontack’s head » pour promouvoir ses vins à Londres.
Le vin du Château Haut-Brion conservera sa prestance sous la famille Fumel en séduisant le futur président américain Thomas Jefferson qui le qualifia de « meilleur vin de Bordeaux » et s’empressa de commander « six douzaines de bouteilles » suite à une visite. Se succèderont ensuite les familles Talleyrand et Larrieu avant que l’américain Clarence Dillon n’acquiert le château en 1935. Originaire de la France par ses aïeux il sera secondé par la famille Delmas présente depuis les années 1920 à la direction de l’exploitation et entreprendra dès la fin de la 2nde guerre mondiale une modernisation du domaine qui servit d’hôpital pour les soldats Français.
Robert de Luxembourg arrière petit-fils de Clarence Dillon est aujourd’hui à la tête de ce 1er Grand Cru Classé. Toujours accompagné d’un membre de la famille Delmas, ils travaillent tous deux main dans la main à Pessac pour produire ce vin ayant hérité trois fois de la note de 100 par Robert Parker aux millésimes 2005, 2009 et 2010 qu’il qualifia « d’extraordinaires ». Le critique avait déjà souligné le savoir-faire de Jean Delmas qui travaillait à la propriété au début du XXème siècle le qualifiant de « vinificateur le plus doué et le plus savant de France ».
Résultats : 38 vins : ( 9 millésimes / 2 appellations )
La Clarté de Haut-Brion 2018
2nd vin
-
Pessac-Léognan Blanc
94 - 95 /100
J.Suckling92 /100
Decanter
Château Haut-Brion 2018
1er Grand Cru Classé en 1855
-
Pessac-Léognan Rouge
99 /100
J.Suckling99 /100
Yves Beck
Le Clarence de Haut-Brion 2018
2nd vin
-
Pessac-Léognan Rouge
94 - 95 /100
J.Suckling92 - 94 /100
Wine Advocate
Château Haut-Brion 2018
Cru Classé de Graves
-
Pessac-Léognan Blanc
18 - 19 /20
RVF95 - 96 /100
J.Suckling
Château Haut-Brion 2019
1er Grand Cru Classé en 1855
-
Pessac-Léognan Rouge
99 - 100 /100
J.Suckling98 - 100 /100
Yves Beck
Château Haut-Brion 2019
Cru Classé de Graves
-
Pessac-Léognan Blanc
100 /100
J.Suckling98 - 100 /100
Anthocyanes
La Clarté de Haut-Brion 2019
2nd vin
-
Pessac-Léognan Blanc
92 /100
RVF93 - 94 /100
J.Suckling
Le Clarence de Haut-Brion 2019
2nd vin
-
Pessac-Léognan Rouge
95 - 96 /100
J.Suckling92 - 94 /100
Wine Advocate
Château Haut-Brion 2020
1er Grand Cru Classé en 1855
-
Pessac-Léognan Rouge
100 /100
J.Suckling99 - 100 /100
Yves Beck
Château Haut-Brion 2020
Cru Classé de Graves
-
Pessac-Léognan Blanc
97 /100
Vert de Vin99 /100
M. del Monego
La Clarté de Haut-Brion 2020
2nd vin
-
Pessac-Léognan Blanc
94 - 95 /100
J.Suckling94 /100
Vert de Vin
Le Clarence de Haut-Brion 2020
2nd vin
-
Pessac-Léognan Rouge
96 - 97 /100
J.Suckling93 - 95 /100
Yves Beck