Vins Château Clos de Sarpe - Appellation Saint-Émilion Grand Cru
Le Clos de Sarpe se situe à l’Est du village de Saint-Emilion, proche des Châteaux Trotte-Vieille Sansonnet et Le Prieuré. Il tire son nom du plateau éponyme « de Sarpe » signifiant essarter ou débroussailler. Les premières traces de vignes datent probablement de l’époque romaine car l’on retrouve la présence de sillons creusés dans le calcaire. Tandis que le domaine est plus récent remontant seulement à l’année 1895. Son propriétaire A. Ducarpe rachète le cru de Sarpe-Pelletan pour ne constituer qu’un seul et même vin, commercialisé sous le nom : Clos de Sarpe. En ces temps-là, le terroir de « Sarpe » était composé d’une petite dizaine de châteaux et de deux propriétaires différents. Mais en 1904, ils sont tous rassemblés par le Baron Henri du Foussat de Bogeron, afin de créer une seule entité le Château Haut-Sarpe, dont la bâtisse est inspirée du Trianon à Versailles et est agrémentée d’un parc de 3 hectares avec une forge, un moulin à vent et même une roseraie. En 1905, on peut noter la participation du propriétaire à la création de la première caisse locale du Crédit Agricole mutuel de Saint-Emilion.
Lors du décès du baron en 1921, le château est alors démembré et les héritiers conservent uniquement les Châteaux Soutard, le cru Badette du Foussat et quelques autres vignobles. Jean Beyney acquiert en 1923 quelques lopins de terre à la famille afin de reconstruire le Clos de Sarpe. Il en restera propriétaire jusqu’en 1950, date à laquelle son fils hérite du domaine. Puis dans les années 90, c’est son petit-fils Jean-Guy qui reprend la direction et choisit de créer un second vin dénommé Charles de Sarpe. Il fera ensuite appel à l’œnologue conseil Jean-Philippe Fort, également consultant pour les Châteaux Fleur Cardinale et Sansonnet.
Enfin en 2012, le domaine affirme sa position de Grand Cru Classé dans la révision du classement officiel de l’AOC Saint-Emilion et obtient de très bonnes notes notamment pour le millésime 2010 (94+/100) : « J'ai toujours aimé déguster ce vin provenant de la toute petite propriété de 4 hectares appartenant à Jean-Guy Beyney. Véritable "blockbuster", le Clos de Sarpe est un cru sans compromis, massif, catalyseur, audacieux, au nez incroyablement dense de crème de cassis, de kirsch, de réglisse, de truffe et de sous-bois. J'ai été intéressé d'apprendre que le mélange final et la sélection ne produit seulement que 625 cas de grands vins. »
Lors du décès du baron en 1921, le château est alors démembré et les héritiers conservent uniquement les Châteaux Soutard, le cru Badette du Foussat et quelques autres vignobles. Jean Beyney acquiert en 1923 quelques lopins de terre à la famille afin de reconstruire le Clos de Sarpe. Il en restera propriétaire jusqu’en 1950, date à laquelle son fils hérite du domaine. Puis dans les années 90, c’est son petit-fils Jean-Guy qui reprend la direction et choisit de créer un second vin dénommé Charles de Sarpe. Il fera ensuite appel à l’œnologue conseil Jean-Philippe Fort, également consultant pour les Châteaux Fleur Cardinale et Sansonnet.
Enfin en 2012, le domaine affirme sa position de Grand Cru Classé dans la révision du classement officiel de l’AOC Saint-Emilion et obtient de très bonnes notes notamment pour le millésime 2010 (94+/100) : « J'ai toujours aimé déguster ce vin provenant de la toute petite propriété de 4 hectares appartenant à Jean-Guy Beyney. Véritable "blockbuster", le Clos de Sarpe est un cru sans compromis, massif, catalyseur, audacieux, au nez incroyablement dense de crème de cassis, de kirsch, de réglisse, de truffe et de sous-bois. J'ai été intéressé d'apprendre que le mélange final et la sélection ne produit seulement que 625 cas de grands vins. »
Château Clos de Sarpe 2015
Saint-Émilion Grand Cru
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Saint-Émilion Grand Cru
- 0,75L
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