
Puis le domaine change à plusieurs reprises de propriétaires avant d’être acquis en 1955 par Marcel Dassault, fondateur de la société d’aviation éponyme. Il acheta la propriété dans un piteux état « sur un coup de cœur réfléchi » comme il aimait à dire, et ce pour la somme de 440 000 francs. Son fils Serge rebaptise ensuite le château par son nom de famille comme la tradition l’exigeait autrefois, et entame de nombreux travaux pour rénover le domaine et replanter le vignoble. Lors de l’année 1969, le cru intègre pour la première fois le classement des vins de Saint-Emilion au rang de Grand Cru Classé, une belle consécration. Issu du secteur aéronautique, le propriétaire débute par référencer ses vins dans une compagnie aérienne dans les années 70 et fait appel au colonel André Vergriette, ancien pilote de chasse pour régir le domaine. En 1973, il s’entoure des célèbres œnologues conseil Michel Rolland et Jean-Philippe Fort.
Lors du décès de Marcel Dassault en 1986, ses fils prennent la succession du domaine puis ce sera au tour de son petit-fils Laurent en 1994. L’année suivante le régisseur est remplacé par sa fille Laurence, qui pour la petite histoire se serait présentée anonymement lors de l’entretien afin d’éviter tout favoritisme. Puis en 1996, la décision est prise de conduire le domaine vers une agriculture raisonnée et d’entreprendre de grandes rénovations : la reconstruction du chai et du cuvier, mais aussi des travaux de drainage, ainsi que la replantation du vignoble. Laurent Dassault acquiert des parts à hauteur de 5 % dans le renommé Château Cheval Blanc en 1998 ainsi que dans les domaines de L’Evangile et Rieussec en 2010. Il prend également possession à hauteur de 100 % des Châteaux mitoyens Faurie de Soutard et La Fleur. Enfin en 2012, le cru confirme sa place de Grand Cru Classé au classement officiel de l’AOC Saint-Emilion.
Grâce à l’exigence de l’équipe Dassault et de sa volonté de figurer parmi les plus grands crus de son appellation, le millésime 2005 obtient la note de 91/100, attribuée par l’américain Robert Parker : « Issu des sols sablonneux des vignes de Dassault, ce vin est intéressant au style ouvert et velouté. Il possède une couleur sombre prune/grenat et des arômes de cerises noires, cassis, réglisse, épices et d'une pointe d'acidité. Ce cru est rond, généreux et très séduisant. »
Résultats : 8 vins : ( 8 millésimes / 1 appellation )
Château Dassault 2018
Saint-Émilion Grand Cru Classé
-
Saint-Émilion Grand Cru
96 /100
Jeb Dunnuck95 /100
J.Suckling
Château Dassault 2020
Saint-Émilion Grand Cru Classé
-
Saint-Émilion Grand Cru
93 - 95 /100
Wine Advocate95 /100
Vert de Vin
Château Dassault 2021
Saint-Émilion Grand Cru Classé
-
Saint-Émilion Grand Cru
94 /100
M. del Monego94 /100
Vert de Vin
Château Dassault 2022
Saint-Émilion Grand Cru Classé
-
Saint-Émilion Grand Cru
95 - 96 /100
J.Suckling94 - 95 /100
B & D
Château Dassault 2023
Saint-Émilion Grand Cru Classé
-
Saint-Émilion Grand Cru
93 - 94 /100
J.Suckling94 /100
M. del Monego
Château Dassault 2016
Saint-Émilion Grand Cru Classé
-
Saint-Émilion Grand Cru
94 /100
Yves Beck95 /100
Le Figaro