Vins Château les Carmes-Haut-Brion - Appellation Pessac-Léognan Rouge
Voisin du prestigieux 1er Grand Cru Classé Château Haut-Brion, le Château les Carmes-Haut-Brion doit son nom au haut plateau de graves qui domine la ville de Bordeaux. « Les carmes » représentent eux le leg fait par Jean de Pontac à des religieux qui feront la réputation du domaine durant plus de deux siècles. Le domaine cédé aux enchères après avoir été saisit comme bien national pendant la révolution a été acquis par Léon Collin dont les descendants fonderont la maison de négoce Chantecaille et veilleront sur la propriété jusqu’en 2010 année de revente du domaine à la société immobilière Pichet. Historiquement à l’écart de la ville, le château est aujourd’hui enclavé dans Bordeaux, ce qui en fait le seul vignoble à avoir comme adresse la ville de Bordeaux. Bénéficiant d’un microclimat entre le majestueux parc construit au XIX et le ruisseau du Peugue qui traverse la propriété, « le Château Les Carmes-Haut-Brion représente tout à la fois, l’idée de haute qualité et de potentiel exceptionnel » Guillaume Pouthier directeur de l’exploitation. Le vin lui se distingue par sa proportion de Cabernet Franc avoisinant les 30% alors que le cépage se fait plus rare dans ce secteur comparé au Médoc. D’une ampleur remarquable, les vins sont façonnés depuis 2009 par le renommé conseiller viticole Stéphane Derenoncourt : « j’ai découvert un endroit paradisiaque pour ceux qui aiment la vigne avec une propriété de centre-ville, close de murs, faite d’un coteau sur Pessac, d’un autre sur Mérignac et ouverte sur Bordeaux. Une véritable pépite de 5 hectares ». La typicité des vignes à amener l’équipe vinicole à réaliser une approche parcellaire qui sera élaborée avec l’angle du Bio dès 2009 et qui offre selon Stéphane Derenoncourt des « vins uniques alliant puissance et raffinement ». Dès son acquisition en 2010 Patrice Pichet décida d’engager le créateur Philippe Starck et l’architecte Luc Arsène-Henry afin de réaliser un ensemble architectural comportant de nouveaux cuviers et chai d’élevage avec l’objectif de faire de cette propriété unique un joyau enchâssé dans Bordeaux. Régulièrement récompensé par de belles notes dans le Guide Wine Advocate comme pour le millésime 2012 avec la note de 94/100, le château est qualifié par Robert Parker de « superbe Pessac-Léognan constituant, un véritable petit bijou dans le vignoble d’Haut Brion ».